首页 > 部门动态 > 正文

学生工作处举办第三期辅导员沙龙暨心理危机案例分享交流会

来源:学生工作处  发布时间:2024-03-16  浏览量:

为进一步加强辅导员队伍建设,有效提升辅导员心理危机识别与干预能力,切实提高我校心理危机干预工作的针对性和实效性,3月14日,学生工作处在图书馆三楼报告厅召开了第三期辅导员沙龙暨心理危机案例分享交流会。会议由学生工作处心理健康教育与咨询中心副主任邢丽娜主持,学生工作处副处长谢春辉、心理健康教育与咨询中心心理教师、各学院团学办主任及辅导员60余人参会。

会上,六个学院的心理健康教育工作负责人依次就本学院重点生整体情况、重点案例、处理过程及思路进行发言。各位心理教师对发言情况逐一给予专业化工作指导,与会人员讨论交流经验做法。

随后,谢春辉对本次案例分享交流会进行总结。她充分肯定了辅导员的辛勤付出和工作成效,进一步强调辅导员在学生成长中的重要性,并希望各位辅导员将个人成长与团队发展方向紧密结合,成就自己的同时,助力学生全面发展。她要求,各学院将生命至上原则贯穿工作始终,将对因心理问题给学生带来的生命危害降到最低,并对下一步我校心理健康教育工作如何开展进行了安排。

此次会议对大学生心理危机干预工作开展及辅导员队伍建设提供专业助力和工作指引,有效提升了辅导员教师专业技能,为教师间经验交流搭建桥梁,对推动我校心理健康教育工作及促进学校安全稳定起到了积极的作用,全力推进我校辅导员队伍建设专业化、职业化进程。