扎根田野做音乐研究——音乐与舞蹈学院举办专家讲座

来源:音乐与舞蹈学院  发布时间:2024-04-22  浏览量:

4月19日下午,音乐与舞蹈学院邀请内蒙古师范大学音乐学院硕士生导师佟占文教授为全院师生举办了主题为《扎根田野做音乐研究——兼谈田野调查提纲的撰写和课题申报》的讲座。本次讲座由音乐与舞蹈学院主办,呼伦贝尔学院呼伦贝尔区域传统音乐舞蹈传承教育研究中心承办,由音乐与舞蹈学院院长灵芝主持。

佟占文从田野调查的理论和方法出发,详细阐述了音乐田野调查的全过程要素,包括撰写音乐田野调查提纲和音乐调查报告的格式和要求。结合自身丰富的田野实践和教学科研经历,他探讨了田野调查在高校教学科研工作中的重要作用,并与听众分享了如何通过田野调查发现问题、申报课题以及解决问题的经验和建议。

这场讲座不仅为在场的教师们提供了深入了解田野调查在音乐学研究中的意义和实践方法的机会,也为探讨音乐田野调查带来了新的思考和启发。同时,让师生对民族音乐学的田野调查法有了新的认识和体会。