我校参加呼伦贝尔地区各民族史诗学术研讨会

来源:民族历史文献研究中心  发布时间:2023-06-20  浏览量:

6月16日至18日,由内蒙古自治区少数民族古籍征集研究室、呼伦贝尔市民族事务委员会、呼伦贝尔学院、中国蒙古文学学会、北京大学东方文学研究中心主办的呼伦贝尔地区各民族史诗学术研讨会在海拉尔区召开,我校党委委员、副校长尹立军,部分专业教授、博士及相关高校和科研机构的50名专家学者参加了研讨会。呼伦贝尔市委统战部副部长、市民委党组书记、主任特木日胡主持研讨会。

呼伦贝尔学院党委委员、副校长尹立军致欢迎辞。他指出,学校一直以来重视民族史诗研究,并且在学术研究、科学保护、传承发展、人才建设等方面取得了一定成绩。希望通过此次学术活动,广纳真知灼见,广聚学术资源,广交学术人才。

随后,中国蒙古文学学会会长、中国社会科学院民族文学研究所研究员斯钦巴图致辞。内蒙古自治区少数民族古籍征集研究室主任苏雅拉图作了发言。

内蒙古自治区少数民族古籍征集研究室、内蒙古自治区社科院等单位向呼伦贝尔学院民族历史文献研究中心赠送了《江格尔》《蒙古马与草原文明》《东方文学研究》等书籍300余册。

研讨会以“探索与深化呼伦贝尔地区各民族史诗研究,保护与传承中华文化瑰宝”为主题,通过主旨发言、分组讨论、史诗说唱艺术实践交流等方式,就呼伦贝尔地区各民族史诗的起源、发展和流传,文化产业研究、各民族交往交流交融研究,增强史诗保护意识、改进搜集整理方式方法等进行探讨与交流。研讨期间,与会专家学者提交各民族史诗学术研讨报告30余篇。我校斯仁巴图、梁云、白秀峰、灵芝、陈昭明、孟根等18名教授、博士参加本次学术研讨会,14人进行了主旨发言。

通过此次学术研讨会,我校教师开阔了学术视野,为更好地抢救保护、挖掘整理、传承发展呼伦贝尔地区各民族史诗奠定了基础。

新闻图片来源:内蒙古画报