《呼伦贝尔民族文物考古大系·扎兰屯市卷》编写工作会议在扎兰屯市召开

来源:民族历史文献中心  发布时间:2023-03-21  浏览量:

3月19日,《呼伦贝尔民族文物考古大系·扎兰屯市卷》出版研讨会议在扎兰屯市举行。蒙古族源项目首席专家、呼伦贝尔学院历史文化研究院院长孟松林教授,中国社会科学院考古研究所蒙古族源研究中心主任、蒙古族源项目北京办公室主任刘国祥研究员,呼伦贝尔博物院原院长、蒙古族源项目呼伦贝尔办公室主任白劲松研究员,呼伦贝尔学院民族历史文献中心副主任宝力道,以及中国社会科学院考古研究所、文物出版社、辽宁师范大学、内蒙古师范大学、呼伦贝尔学院、扎兰屯市文博机构等有关人员参加会议。会议由白劲松研究员主持。

会上,扎兰屯市副市长苏文在致辞中表示,将积极协调、密切配合编写工作组,切实为全面、详实展现扎兰屯的历史文化、人文自然打下坚实基础。

孟松林教授在讲话中表示,受呼伦贝尔学院党委书记王广利的委托,对将民族历史文化研究院列为参编单位,对蒙古族源与元朝帝陵综合研究项目办公室表示感谢。呼伦贝尔民族历史文化研究院将全面配合参与编写工作。

刘国祥研究员表示,以国际化视野、面向全球发行的《呼伦贝尔民族文物考古大系》采取中英文对照方式出版呈现,系统展示呼伦贝尔地区的民族文物考古成果,从文化遗产角度图文并茂揭示包括蒙古族在内的森林草原民族生产、生活面貌和精神世界,为相关学术研究奠定基础,丰富和深化了对中华民族多元一体格局的理论认识。

《呼伦贝尔民族文物考古大系》是国家社会科学基金重大委托项目——“蒙古族源与元朝帝陵综合研究”(12@ZH014)重要子课题之一,也是重要学术成果。目前已出版的6卷分别是“海拉尔区卷”“鄂伦春自治旗卷”“陈巴尔虎旗卷”“额尔古纳市卷”“扎赉诺尔区卷”“新巴尔虎左旗卷”。“新巴尔虎右旗卷”已完成编写,近期将出版发行。