我校召开学科建设领导小组专题会议

来源:科学技术处  发布时间:2019-03-11  浏览量:

3月8日上午,在逸夫楼413会议室,我校召开学科建设领导小组专题会议。校党委书记韩猛,党委副书记、校长王曙光,党委委员、副校长孟祥宏,以及部分学科建设领导小组成员参加了会议。会议由学科建设领导小组组长韩猛主持。

会上,敖特根处长汇报了《呼伦贝尔学院硕士学位授权单位与硕士点建设方案》(讨论稿)、关于成立民族学、教育学申硕工作小组的决定、本年度科技处重点工作和学科建设会议议程安排及准备情况。

孟祥宏副校长阐释了对申硕基本条件的梳理和《呼伦贝尔学院硕士学位授权单位与硕士点建设方案》的制定过程。参会人员分别从各自角度提出了申硕工作和学科建设的建议。

王曙光校长要求扎实基础工作,确保申硕工作有新突破。进一步比对申硕基本条件,查找短板,建立工作台账,工作落实到人。建议将《呼伦贝尔学院硕士学位授权单位与硕士点建设方案》内容突出重点,聚焦申硕。同时要求梳理各学院副教授以上和博士教师研究方向,建立人才研究方向智库

韩猛书记提出了对《呼伦贝尔学院硕士学位授权单位与硕士点建设方案》的具体修改意见,建议成立学校层面和学科层面的工作组,明确各方职责,责任到人。要求民族学和教育学两个重点学科各凝练3-5个研究方向,选定学科带头人,同时培育1-2个备选学科点。建议根据实际需要,调整呼伦贝尔学院十三五学科建设发展规划。韩书记还要求落实经费,尽快出成果,责权利统一。根据情况特事特办,减少环节,加快效率,全力做好申硕工作。