我校召开2019年意识形态专题工作会议

来源:宣传部  发布时间:2019-03-08  浏览量:

为贯彻落实中央、自治区党委关于意识形态工作的部署,扎实做好我校2019年意识形态工作,切实推进“意识形态工作责任制基层落实年”各项工作。3月7日下午,学校党委在图书馆三楼会议室组织召开2019年意识形态专题工作会议。学校意识形态工作领导小组成员、各职能部门主要负责人以及机关党委负责人、各党总支书记、各学院院长参加会议。会议由校党委书记韩猛主持。

会上,张国栋副书记首先对学校2018年意识形态工作巡察情况进行总结,并强调,学校党委2019年意识形态工作责任制校内巡察工作安排已对各部门都提出了具体工作要求,各部门要严格落实各项任务,提高政治站位,强化政治担当。张国栋副书记部署《呼伦贝尔学院“学习强国”学校平台建设实施方案》,通报了近期我校“学习强国”平台的学习情况。

宣传部刘秀兰部长解读了《呼伦贝尔学院“意识形态工作责任制基层落实年”工作方案》并就《呼伦贝尔学院2019年意识形态工作考核手册》进行详细说明。

最后,韩猛书记作总结讲话。他强调,各部门要增强思想自觉,深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要思想。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,要充分认识“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的重要意义。要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,坚定马克思主义、共产主义信仰。要以人民为中心,坚持党性和人民性相统一,大力弘扬和践行社会主义核心价值观。努力营造风清气正的网络空间,充分运用网络新媒体弘扬主旋律,激发正能量,做好网上舆论宣传引导工作。要增强文化自信,提升文化向心力、生产力、传播力与创造力,提升文化软实力。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,要牢牢把握意识形态工作的领导权,坚持党管意识形态,坚持党的领导是意识形态工作的本质属性。

对2019年如何抓好学校意识形态领域工作,韩书记提出具体要求,党员领导干部要提高意识形态工作认识水平,明确责任方向,增强责任意识,要按照“党委书记是意识形态工作第一责任人,党委分管领导是意识形态工作直接负责人,党委其他班子成员根据工作分工,按照‘一岗双责’要求,对职责范围内的意识形态工作负领导责任”的总体要求,全面落实意识形态工作责任制,层层传导压力,切实压实责任;要坚守阵地底线,注重过程管理,管好“一段渠”,种好“责任田”,做好意识形态风险点排查工作,全校各部门要建立健全防范化解重大风险的长效机制,制定防范预案,高度重视网络舆情管理,针对各种错误言论要主动发声,发扬斗争精神,敢于斗争,敢于批评,敢于亮剑,切实维护网络意识形态安全,确保意识形态阵地可管可控;要加强课堂主阵地管理,牢牢把握意识形态主渠道主阵地,以立德树人为宗旨,落实学校出台的教师政治纪律和师德师风建设的意见,牢记高校立德树人的使命担当,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,确保课堂教学的政治方向。

韩书记最后强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,这一年大事多、喜事多,作为边疆少数民族地区高校,必须比以往任何时候都要保持清醒的头脑,强化责任意识、底线意识,全力以赴做好意识形态领域各项工作。以优异的成绩为祖国70年大庆献礼。