首页 > 通知公告 > 正文

关于开展庆祝中华人民共和国成立74周年主题宣传教育活动的通知

来源:宣传部  发布时间:2023-09-22  浏览量:

各学院、各部门:

为庆祝中华人民共和国成立74周年,大力营造爱党爱国爱社会主义的浓厚社会氛围,根据上级党委的工作要求,现将我校开展庆祝中华人民共和国成立74周年主题宣传教育活动有关事项通知如下:

一、活动安排

(一)校园氛围营造展示活动。坚持少而精的原则,坚持主题突出、完整准确、布局合理、疏密有致、庄重美观,结合实际,精心打造校园文化环境。

1.悬挂国旗。在校园内,充分利用灯杆道旗,悬挂国旗,打造校园正能量,营造喜庆、祥和、浓郁、热烈的校园氛围。

2.责任部门:宣传部

3.组织开展师生文体活动。深化“强国复兴有我”师生主题宣传教育活动,组织开展书法、美术、摄影、合唱、广场舞、健身操、快闪等形式多样的师生文体活动,使国庆黄金周成为爱国活动周。

责任部门:团委、学生工作处、各学院

(二)爱国主义教育活动

1.升国旗、唱国歌活动。在国庆节前后举行隆重的升国旗仪式,同唱国歌。各学院要将国旗、国徽、国歌作为爱国主义教育的重要内容,教育学生了解国旗、国徽和国歌的历史和精神内涵,传承红色基因,争做时代新人。

责任部门:学生工作处

2.充分利用红色资源开展教育活动。红色资源是北疆文化的重要组织部分,全校各学院、各部门要利用多种宣传手段,依托爱国主义教育基地、全民国防教育基地和革命历史类纪念设施、遗址等,通过讲红色故事、游红色路线、继承先烈遗志宣誓、重温入党入团誓词、祭扫烈士墓、敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等活动,传承红色基因,赓续红色血脉,为提升内蒙古正面形象提供有力支撑。

责任部门:团委、各学院、各部门

(三)国庆体验身边新变化活动。以“我看身边新变化”为主题,引导师生感悟新时代以来家乡发生的令人瞩目的变化,在广大师生中厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,引导广大师生讲述家乡故事,展示家乡形象,抒发“我看身边新变化”的真情实感。

责任部门:宣传部、各学院、各部门

二、工作要求

1.各学院、各部门要高度重视,及时安排落实,注重发挥师生主体作用,生动活泼地开展师生喜闻乐见、特色鲜明的宣传教育活动,引导广大师生更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自信自强,守正创新,踔厉奋发,勇毅前行。

2.要坚决防止铺张浪费,注重节俭办活动,切实做到既隆重热烈又务实节俭。

3.要牢固树立安全意识,把安全责任落实到活动的各个环节,确保各项活动安全有序,欢乐祥和。

4.请各学院、各部门于10月9日前,将本单位活动开展情况(图片、视频、文字)发送至宣传部白玉红企业微信。

2023年9月22日