第二届呼伦贝尔绿色发展战略研讨会在呼伦贝尔市召开

来源:生态建设与绿色发展研究中心  发布时间:2023-09-18  浏览量:

9月15日至17日,第二届呼伦贝尔绿色发展战略研讨会在扎兰屯举行。本次会议由呼伦贝尔市绿色发展战略实践基地——我校生态建设与绿色发展研究中心和中国战略学研究会农业农村战略专业委员会共同主办,我校和扎兰屯职业学院共同承办。中国农业科学院党组成员、副院长、中国发展战略学研究会农业农村战略专业委员会主任梅旭荣及12位研究会专家,呼伦贝尔市副市长马跃东、一级巡视员郝桂娟,扎兰屯职业学院党委书记张国栋、院长李国强,我校党委委员、副校长尹立军及科技局、林草局、农牧局、环保局代表等300余人参会。

会上,专家们首先围绕本次大会主题“绿色发展促进人类和谐共生”,针对呼伦贝尔市绿色发展战略实践基地下一步建设工作提出建设性意见,并审议通过扎兰屯职业学院等三家单位成为会员单位。

随后,中国发展战略学研究会副秘书长、农业农村战略专业委员会秘书长张亘宣读《呼伦贝尔市绿色发展战略实践基地》批复文件,马跃东副市长和梅旭荣主任为呼伦贝尔市绿色发展战略实践基地揭牌。

大会邀请了梅旭荣主任等六位专家,针对农业绿色发展战略路径、奶业发展、草原生态修复等相关主题作了主旨报告。

最后,尹立军副校长作表态发言。他表示,六位专家的主旨报告对如何实现呼伦贝尔绿色发展指明了方向,提出了很多建设性意见。我校作为呼伦贝尔绿色发展战略实践基地,要充分发挥学校的技术力量,更好地为呼伦贝尔市经济社会发展服务。一是要强化服务意识。二是要健全体制机制。三是要提升业务能力。四是要提高主动意识。

会后,与会专家赴呼伦贝尔市伊利乳业、悠然牧业、齐鲁制药、阿荣旗锦鸿种业有限公司,针对产业发展现状、存在问题等进行调查研究,旨在提出产业发展的方向和路径。