我校学子在第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”东北赛区竞赛中取得佳绩

来源:矿业与化学化工学院  发布时间:2023-07-08  浏览量:

7月4日至6日,第四届全国大学生化学实验创新设计大赛“微瑞杯”东北赛区复赛在黑龙江大学举办。该大赛是国家A类学科竞赛,是由中国化学会和教育部高等学校国家级实验教学示范中心联席会主办的全国性大学生学科竞赛,是国内化学学科竞赛的最高等级系列赛事。我校矿业与化学化工学院的学生组建的两支队伍双双获得二等奖,创造了我校学生在此项赛事中的历史最好成绩。

经过近三个月的准备,我校选派了矿业与化学化工学院三支学生队伍参赛,初赛通过专家函评,我校两支队伍进入复赛。经过两轮答辩比赛,两支队伍的作品(《微型化学实验设计 助力学生科学探究——以无机化学实验教学为例》作者:彭翔宇、张林宇、何建波,指导教师:鲍文吉、白晓艳;《有机室温磷光材料的制备及在防伪图像中的应用》作者:王雷雨、朱玉桁、赵梓轩,指导教师:李静、白晓艳)在95支高水平院校队伍中脱颖而出,分别获得第二名的优异成绩。

本次大赛中取得的优异成绩是学校推进实验教学改革、加强创新创业实践,推进“新工科”建设、高质量人才培养成效的充分体现。展示了我校学生在创新意识、创新精神、创新能力培养和实践能力培养方面的成效。