[不忘初心 牢记使命]化学化工学院党总支理论学习中心组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育学习和研讨会

来源:化学化工学院  发布时间:2019-11-06  浏览量:

11月5日下午,在科技楼422会议室,化学化工学院党总支书记何平主持召开了学院党总支理论学习中心组学习会,中心组成员参加了学习和研讨会。

首先,何平书记领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中习近平总书记在中央党校县委书记研修班学员座谈会上的讲话《做焦裕禄式的县委书记》一文。学完后,何平书记强调,我们中心组学习必须要学有目的,学有思考,要带着问题学,要学思用贯通、知信行统一,学习就是要解决问题,要解决思想和认识的问题。我们班子成员,同为县处级的高校党员领导干部,怎样按着本文中总书记所阐述的“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”好干部要求,准确定位自己,干好自己的本职工作必须做一番认真的思考。

之后,何平书记就中山大学原党委书记李延保教授在11月2日上午对全区高校做题为《深入贯彻党委领导下的校长负责制,推动实现高等教育高质量发展》讲座的内容作了简要的传达,并带领大家学习了《求是》杂志2014年底24期刊登的“坚持和完善党委领导下的校长负责制”系列内容中《处理好三个关系》一文进行了学习,对二级学院怎样贯彻落实“党委领导下的校长负责制”进行了解读。何平书记强调,就现代大学制度而言,我国普通高校实行“党委领导下的校长负责制”的领导体制既是历史的使然也有法理的依据,这是办好中国特色社会主义大学的制度保障,二级学院要落实好这一制度,我们要必须要加强学习和提高认识。作为二级学院的党总支书记的职责所在是把方向、抓班子、带队伍。化学化工学院领导班子刚刚重组近二个月的时间,我们在二级学院的层面上要贯彻和落实好“党委领导下的校长负责制”就是要实行党政联席会议制度,我们一定要从制度建设入手强化班子建设,上一个理论学习中心组讨论的由我草拟的《化工化学学院党政会议制度和议事规则》(讨论稿)正是基于以上原因所考虑的,本次会上我又将草拟的《化学化工学院领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》(讨论稿),也是制度建设的一项重要内容。

之后,何平书记就“三重一大”制度的内容以及出台《落实“三重一大”制度的实施办法拟定实施办法》的重要意义作了阐释,要求参会人员就《化学化工学院领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》提出修改的意见和建议。