敖特根副校长主持召开学前教育师范类专业预认证工作推进会

来源:发展规划处  发布时间:2023-03-31  浏览量:

为进一步落实我校学前教育师范类专业预认证工作,3月29日下午,学校在逸夫楼419会议室召开学前教育专业预认证工作推进会。校党委委员、副校长敖特根主持会议并讲话,学校相关职能部门负责人、教育学院和承担学前教育专业公共课程的学院院长参加了会议。

会上,敖特根副校长强调,学前教育师范类专业认证工作是学校“十四五”期间的一项重要工作,更是对我校师范类专业办学水平、育人理念、服务理念的全面考核。敖特根副校长就迎接预认证专家进校现场考查提出了明确要求,一是提高政治站位。学前教育师范类专业认证是一项重要的政治任务,是落实《新时代基础教育强师计划》、培养“四有好老师”办好师范教育的有效途径,要用持续发展、持续改进的理念看待认证工作,各部门对师范类专业认证具体工作要有一个长期的思考,站在政治高度,做好战略安排。二是进一步把握标准。要进一步对照认证标准,仔细梳理各认证环节,确保每个部门、每个环节工作到位。三是做好统筹协调工作。师范类专业认证是综合性工作,以二级学院为主体,发展规划处统筹协调,各部门积极参与。按照分工要求,各部门一把手要靠前指挥,各负其责。四是珍惜专家进校会诊把脉的机会。各部门要积极推进各项筹备工作,以此促进学校人才培养机制建设和质量文化的提升,为后续其他师范类专业认证工作树立标杆、做好示范。

发展规划处处长张军介绍了预认证专家和时间安排,并对预认证各部门在师范类专业认证见面会询证阶段及访谈阶段中可能提到的问题进行了梳理和总结,同时希望各部门、相关学院做好协调推进工作。随后,发展规划处副处长孟繁宇对学校学前教育师范类专业预认证专家进校考查期间的工作分工作了说明。教育学院院长王毅介绍了学前教育师范类专业认证工作进展情况和存在的主要问题。