我校召开2023年度科研工作会议

来源:科学技术处  发布时间:2023-03-07  浏览量:

3月6日下午,学校在逸夫楼419会议室召开了2023年度科研工作会议。会议由校党委委员、副校长敖特根主持,相关部门及各学院负责人、科学技术处全体人员参加了会议。

会上,敖特根副校长在讲话中指出,科学研究作为高校五大职能之一,科研能力是衡量学校综合实力的重要指标,科学技术处和各学院要聚焦学校高质量发展需要,认真分析科研工作存在的不足和短板,制定切实可行的举措、强化目标导向,狠抓工作落实,做好科研工作。各部门在统一认识,达成共识的基础上,要贯彻落实“以学科为龙头,科研引领,人才培养为中心,服务地方为目的”的发展规划。坚持地方高校服务地方经济社会发展的基本方针,切实加强学校科学研究实力和服务地方的能力。并对下一步科研工作提出了四点要求:一要提高政治站位。要充分认识新时期科技创新的重大意义,结合学校转型发展需求,把国家、自治区关于科技创新的政策要求落实落细。二要夯实责任落实,强化有组织的科研。各学院要围绕学科特色和定位进一步梳理凝练主要研究方向,制定切实可行的举措,组建跨学科科研团队,推动学校科研工作更好的发展。三要加强合作交流。管理层和负责人要主动作为,积极搭建合作交流平台,组织科研团队和专家深入地方企事业单位,积极承揽科研任务,为地方社会经济发展贡献智慧力量。四要抓好宣传和落实。各学院负责人要及时传达本次会议精神,强化责任担当,提前谋划、整体部署,切实做好高级别项目的组织申报,扎实推进各项科研工作顺利开展。

科学技术处处长万阿英从科研项目获批、科研成果统计、科研平台团队发展、科研工作量核算文件解读等四个方面对2022年度学校科研工作进行了总结。随后,副处长王国华就加强科研培育力度与产学研合作、推进科技成果转移转化、强化学术交流、完善科研管理制度与评价考核等七个方面明确了2023年学校科研工作的具体安排。

本次会议的圆满召开为学校推进转型升级,引导全校教职工树立科研意识,加强各学科与地区支柱型产业的契合程度奠定了坚实基础。