EN 蒙文 俄文 返回旧站
首页
学校新闻
首页 > 学校新闻 > 正文

我校组织召开2020年意识形态暨思想政治工作调研座谈会

来源:宣传部  发布时间:2020-11-12  浏览量:

为深入了解我校教师思想状况及发展趋势,进一步提升我校思想政治工作的针对性和实效性,切实加强和改进学校意识形态和思想政治工作,根据内蒙古自治区教育厅《关于开展 2020 年全区高校师生思想政治状况调查的通知》的要求,11月11日,党委宣传部在图书馆三楼报告厅举办了2020年意识形态暨思想政治工作调研座谈会。学校一线教师、党政干部、思政专业教师、辅导员,博士、教授、青年骨干教师,民主党派教师、少数民族教师等各层次共二十余名教师代表受邀参会。座谈会由校党委委员、宣传部部长刘秀兰主持。

座谈会上,与会教师代表围绕国家大事、时事政治和学校师生关注热点事件等内容,谈了各自所见所闻和认识体会。

农林学院直属党支部谢红岭书记结合我国抗击新冠肺炎疫情谈了自己对中国共产党的“人民至上”的理解。她表示,实践是检验真理的唯一标准。为什么我们能战胜疫情,为什么我们能创造世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,是因为我们党的一切执政活动、我们国家的一切治理活动,都以维护人民群众的主体地位、代表和实现人民群众的根本利益、尊重人民群众的首创精神为基本出发点,是因为中国特色社会主义制度和国家治理体系充分体现人民意志,深得人民拥护。

民主党派代表、文学院曹存有院长谈了为什么要坚持文化自信。他认为今天我们讲文化自信,首先必须有文化自觉,这不仅仅是指一种认识,而是讲必须有历史担当、责任担当,扑下身子去学习,“撸起袖子加油干”,去创新、去开拓。作为一名民主党派代表,他认为要肩负起参政党的历史使命,坚持党的基本路线,全面领会和实践习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉与中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致。

旅游地理学院徐兴锐老师结合自身经历,围绕脱贫攻坚谈了自己的看法。他说,自己三年前到阿荣旗兴安镇去调研,了解到当地有几十户生活水平低于贫困线,三年后再去调研,看到了建立起来的扶贫产业,了解到曾经的贫困户从生活、医疗等方面都有了保障。学校党委始终高度重视包联帮扶工作,积极发挥高校智力优势,开展科技支农、文化助农等行动,旅游地理学院结合兴安镇实际,为其制定了旅游发展策划案,将学校服务地方经济社会发展的理念进一步落地落实。兴安镇的变化只是中国农村的一个案例一个缩影,我们从中看到了中央脱贫攻坚政策的有效落实,看到了中国贫困地区的脱贫变化。

其他参加座谈会的教师分别就相关问题发表了自己的观点和感受。大家也对学校的教学科研、学生思想教育、后勤服务管理、餐厅饭菜价格等方面积极建言,表达了对学校事业发展的高度关注。

在听取大家的发言后,刘秀兰部长对老师们从各个层面提出的真诚建议表示了感谢。她说,这次座谈会上,老师们表达了对于国家重大事件、社会热点问题的关注,如抗战新冠肺炎疫情、脱贫攻坚、台湾问题等,尽显呼院广大教师强烈的爱国热情和情怀。同时,也对学校的民生、发展建设提出了宝贵的意见建议,我们将进行认真梳理,反馈给学校相关部门。学校党委始终高度重视意识形态工作和思想政治工作,今天老师们提出的意见建议,将为学校正在制定的“十四五”党建和思想政治工作发展规划提供了很好的思路。希望大家共同努力,牢记使命,不负重托,落实好立德树人根本任务,为实现学校高质量发展做出贡献。