EN 蒙文 俄文 返回旧站
首页
学校新闻
首页 > 学校新闻 > 正文

我校开展“厚植爱国主义情怀 促进民族团结进步”主题班会

来源:学生工作处  发布时间:2020-10-21  浏览量:

为发挥主题班会思想引领作用,在广大学生中深植并铸牢中华民族共同体意识,增强同学们对中华文化的认同,树立正确的国家观和民族观,培育和践行社会主义核心价值观,自9月18日起,学生工作处在全校范围内开展“厚植爱国主义情怀 促进民族团结进步”主题班会,历时一个多月,全校共举办班会263场,392个班级、13872名学生全员参与。

为保证教育效果入脑、入心、入行,各学院高度重视,精心组织,群策群力,班会内容紧密结合爱国、爱党、爱校展开。本次班会主要包括以下几个突出特点:一是辅导员前期准备充分,引导学生们积极参与班会的设计及材料搜集等工作,提高班会针对性和实效性。二是班会选择学生喜爱、接受度高的形式,包括朋辈教育、互动游戏、分组研讨、演讲、辩论、爱国主义电影点评、志愿活动等方式,把教育化成朋辈间的交流,易于接受,便于沟通;将说服教育变作体验式教育,最大限度地激发学生的参与度、关注度,发挥学生的主体作用;三是班会各环节设计合理,逻辑性强,能过引发学生情感共鸣,辅导员老师因势利导,师生互动良好,解决问题透彻,能够做到以情动人、以理服人,深入挖掘班会中有关爱国主义和民族团结进步教育、理想信念教育、“三观”教育、感恩教育等的教育内涵,引导学生将其落到实际行动上。

本次主题班会的开展能够将民族共同体意识在我校学生中引向深入,提升了同学们对爱国主义和民族团结进步的认识程度和实践能力,激励了同学们带着温度、态度去进行学习和生活,为实现全面成长打下良好基础。